প্রতি বছরই কি পুকুর শুকানো উচিৎ?

সাধারনতঃ মাছ চাষী বা মৎস্য বিশেষজ্ঞগণকে পুকুর কত দিন পর পর শুকানো উচিৎ বলে মনে করেন?
জিজ্ঞাসা করলে স্বভাবতই আমরা বলি বা শুনি যে, অন্তত ২-৩ বছরে এক বার শুখানো উচিৎ!
এই ২-৩ বছরের মাথায় শুকানোর যুক্তি হিসাবে বলি যে, পুকুর শুকালে অনেক পুষ্টি উপাদান বেরিয়ে যায়।
কথাটা কিছুটা হলেও সত্য বলে ধরে নিলেও আমার ব্যক্তিগত মতামত হচ্ছে, পুকুর প্রতি বছরেই একবার শুকানো উচিৎ! এতে যদিও কিছুটা পুষ্টি পদার্থ পানিতে ভাসমান অবস্থায় থাকায় বেরিয়ে যায় তবুও বেশীর ভাগ পুষ্টি পদার্থ তলার কাদায়ই রয়ে যায়।

পুকুর প্রতি বছর শুকাতে পারলে যে লাভ গুলি হতে পারে তা' হল-
-পুকুরে জাল টেনে মাছ বিক্রয় করার পরেও বেশ কিছু পরিমান মাছ তলায় থেকেই যায় যেগুলি পুকুর সেচের মাধ্যমে চাষী বিক্রয় করে এক কালীন একটা অর্থ পেতে পারেন! যা চাষীর জন্য একটা ভাল সহায়ক শক্তি হিসাবে কাজ করে; ( বিশেষ করে তেলাপিয়া, মৃগেলের পুকুরে এটি দেখা যায়)
-পুকুরের পাড় ভাঙ্গা বা গর্ত থাকলে এগুলি মেরামত করা যায়; যাতে বন্যায় আক্রান্ত হওয়া বা মাছের পালিয়ে যাওয়া রোধ করা যায়;
-পুকুরের তলায় যথেষ্ঠ আলো-বাতাস এবং রোদ পেয়ে তলার মাটির স্বাভাবিক উর্বরতা শক্তি বৃদ্ধি পায়;
-পুকুরের তলায় জমাকৃত মাছের মল-মূত্র শুখিয়ে শোধন হবার সুযোগ সৃষ্টি হয়;
-প্রয়োগ কৃত বিভিন্ন ধরনের জৈব পদার্থ, জৈব পদার্থের পচন যোগ্য বাকী অংশ,
এ্যামোনিয়া, হাইড্রোজেন সালফাইড এই ধরনের পদার্থ খোলা বাতাস এবং রোদে শোধন হবার সুযোগ সৃষ্টি হয়;
-পুকুরের তলার কাদায় এবং বাইরে থেকে বিভিন্নভাবে আসা কঠিন বস্তু বা ডাল-পালায় 'মাছের উকুনের বংশধর বা ডিম' অথবা ''সাদা দাগ রোগ'' রোগের কারন হিসাবে বিভিন্ন ধরনের " প্রোটোজোয়া" থেকে মুক্ত হবার সুযোগ সৃষ্টি হয়!

স্বাভাবিক পরিচর্যার অংশ হিসাবে অবশ্য এজন্য পুকুরের তলায় ১-২ কেজি এবং উকুন ও প্রোটোজোয়াজনিত সমস্যার জন্য ২-৪ কেজি পর্যন্ত টাটকা চুন ছড়াতে হবে!

পুকুরের সার্বিক অবস্থা বিবেচনা সাপেক্ষে সিদ্ধান্ত আপনাদের নিজের!



সংগৃহীত
কাজী আবেদ লতিফ
মৎস্য অধিদপ্তর

Comments

Popular posts from this blog

পানির পি.এইচ নিয়ন্ত্রন

পুকুরের পানিতে অক্সিজেন ঘাটতির কারন, লক্ষণ ও প্রতিকার

পুকুরের পানিতে লালচে/সবুজ স্তর এর সমাধান