যে সকল কারনে মাছ/চিংড়ি মারা যায়
সাধারণতঃ যে সব কারণে মূলত মাছ/চিংড়ি মারা যায়:
১. অদক্ষ ও অনভিজ্ঞ ব্যবস্থাপনা এবং পরিচর্যা
১. অদক্ষ ও অনভিজ্ঞ ব্যবস্থাপনা এবং পরিচর্যা
২.
পুকুরের মাটি ও পানির ভৌত (Physical), রাসায়নিক (Chemical) ও
জৈবিক (Biological) ফ্যাক্টর সমূহের পরস্পর অসামঞ্জস্যতা এবং সম্পর্কহীনতা
৩.
পর্যাপ্ত পরিমাণে যথোপযুক্ত উৎকৃষ্ট মানের খাদ্যের অভাব
৪.
প্রয়োজনে অতিরিক্ত খাদ্য সরবরাহ
৫.
রাক্ষুসে এবং ক্ষতিকর মাছ, কীটপতঙ্গ ইত্যাদির উপস্থিতি
৬.
রেণু/ধানী/পোনা কম জায়গায় অধিক পোনা মজুদ
৭.
তাপমাত্রার উঠানামা
৮.
অতিরিক্ত জলজ আগাছার উপস্থিতি
৯.
বিশেষ করে রাতের বেলায়, মেঘাচ্ছন্ন দিনে (যদি নিম্নচাপের সৃষ্টি হয়) এবং মূষলধারে বৃষ্টিপাতের ফলে পানিতে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণ আশঙ্কাজনকভাবে হ্রাস পাওয়া
১০. যে কোন শেওলা জাতীয় তৃণের জন্মগত বিষাক্ততা
১১. রোগসৃষ্টিকারী জীবাণু এবং পরজীবীর উপস্থিতি
১২. দূষণের ফলে পানির স্বাভাবিক গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যাওয়া ইত্যাদি
উপযুক্ত পরিবেশে পরিমানমত ও মানসম্মত খাবার প্রদান করা হলে মাছ/চিংড়ির বৃদ্ধির ও বেচে থাকার হার সর্বোচ্চ থাকে। উপযুক্ত পরিবেশ নিশ্চিত করতে গেলে মাছ চাষের জন্য পানির গুনগতমান সম্পর্কে ধারনা থাকা আবশ্যক।
মাছ/চিংড়ি চাষে পানির গুনগতমান:
ক্রমিক
নং
|
উপাদান
|
পরিমান
|
১
|
অক্সিজেন
|
৫-৮ পিপিএম
|
২
|
কার্বন ডাই অক্সাইড
|
১.৫-১০ পিপিএম
|
৩
|
পিএইচ
|
৭-৮.৫
|
৪
|
বিষাক্ত পদার্থ
|
০
|
৫
|
স্বচ্ছতা
|
২৫ সে:মি:
|
৬
|
ফসফরাস
|
০.০০৫-০.২ মি:গ্রা:/লিটার
|
৭
|
মুক্ত অ্যামোনিয়া
|
< ০.১০ পিপিএম
|
৮
|
ক্ষারত্ব
|
৭০-১৬০ পিপিএম
|
Comments
Post a Comment