যে সকল কারনে মাছ/চিংড়ি মারা যায়
সাধারণতঃ যে সব কারণে মূলত মাছ/চিংড়ি মারা যায়: ১ . অদক্ষ ও অনভিজ্ঞ ব্যবস্থাপনা এবং পরিচর্যা ২ . পুকুরের মাটি ও পানির ভৌত (Physical), রাসায়নিক (Chemical) ও জৈবিক (Biological) ফ্যাক্টর সমূহের পরস্পর অসামঞ্জস্যতা এবং সম্পর্কহীনতা ৩ . পর্যাপ্ত পরিমাণে যথোপযুক্ত উৎকৃষ্ট মানের খাদ্যের অভাব ৪ . প্রয়োজনে অতিরিক্ত খাদ্য সরবরাহ ৫ . রাক্ষুসে এবং ক্ষতিকর মাছ , কীটপতঙ্গ ইত্যাদির উপস্থিতি ৬ . রেণু / ধানী / পোনা কম জায়গায় অধিক পোনা মজুদ ৭ . তাপমাত্রার উঠানামা ৮ . অতিরিক্ত জলজ আগাছার উপস্থিতি ৯ . বিশেষ করে রাতের বেলায় , মেঘাচ্ছন্ন দিনে ( যদি নিম্নচাপের সৃষ্টি হয় ) এবং মূষলধারে বৃষ্টিপাতের ফলে পানিতে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণ আশঙ্কাজনকভাবে হ্রাস পাওয়া ১০ . যে কোন শেওলা জাতীয় তৃণের জন্মগত বিষাক্ততা ১১ . রোগসৃষ্টিকারী জীবাণু এবং পরজীবীর উপস্থিতি ১২ . দূষণের ফলে পানির স্বাভাবিক গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যাওয়া ইত্যাদি উপযুক্ত পরিবেশে পরিমানমত ও মানসম্মত খাবার প্রদান করা হলে মাছ/চিংড়ির বৃদ্ধির ও বেচে থাকার হার