Posts

যে সকল কারনে মাছ/চিংড়ি মারা যায়

Image
সাধারণতঃ যে সব কারণে মূলত মাছ/চিংড়ি মারা যায়:  ১ . অদক্ষ ও অনভিজ্ঞ ব্যবস্থাপনা এবং পরিচর্যা ২ . পুকুরের মাটি ও পানির ভৌত (Physical), রাসায়নিক (Chemical) ও জৈবিক (Biological) ফ্যাক্টর সমূহের পরস্পর অসামঞ্জস্যতা এবং সম্পর্কহীনতা ৩ . পর্যাপ্ত পরিমাণে যথোপযুক্ত উৎকৃষ্ট মানের খাদ্যের অভাব ৪ . প্রয়োজনে অতিরিক্ত খাদ্য সরবরাহ ৫ . রাক্ষুসে এবং ক্ষতিকর মাছ , কীটপতঙ্গ ইত্যাদির উপস্থিতি ৬ . রেণু / ধানী / পোনা কম জায়গায় অধিক পোনা মজুদ ৭ . তাপমাত্রার উঠানামা ৮ . অতিরিক্ত জলজ আগাছার উপস্থিতি ৯ . বিশেষ করে রাতের বেলায় , মেঘাচ্ছন্ন দিনে ( যদি নিম্নচাপের সৃষ্টি হয় ) এবং মূষলধারে বৃষ্টিপাতের ফলে   পানিতে দ্রবীভূত অক্সিজেনের পরিমাণ আশঙ্কাজনকভাবে হ্রাস পাওয়া   ১০ . যে কোন শেওলা জাতীয় তৃণের জন্মগত বিষাক্ততা ১১ . রোগসৃষ্টিকারী জীবাণু এবং পরজীবীর উপস্থিতি ১২ . দূষণের ফলে পানির স্বাভাবিক গুণাগুণ নষ্ট হয়ে যাওয়া ইত্যাদি উপযুক্ত পরিবেশে পরিমানমত ও মানসম্মত খাবার প্রদান করা হলে মাছ/চিংড়ির বৃদ্ধির ও বেচে থাকার হার

পুকুরের পানিতে লালচে/সবুজ স্তর এর সমাধান

Image
মাছ চাষ করতে গেলে পুকুরের পানির উপর কয়েক ধরণের স্তর সৃষ্টি হয়, এই স্তরে সৃষ্টি হলে পুকুরে মাছের উৎপাদন ব্যহত হয়। সাধারনত: তিন ধরনের সর/স্তর দেখা যায়: ১. ফাইটোপ্লাংটন প্রাচুর্যজনিত স্তর:   সব সময়ই এটার রং সবুজ থাকে, মোটা কাথার মতও দেখা যায়। ২. ইউগ্লেনাজনিত স্তর:   এই ধরনের সর দিনের বেলায় সূর্যালোকের উপস্থিতিতে লালচে-বাদামী বর্ণ ধারণ করে কিন্তু পড়ন্ত বিকেলে বা সন্ধ্যায় আলো মিলিয়ে যেতে না যেতেই সবুজ বর্ণ ধারন করে; এটার মধ্যে হাত কিংবা কোন কাঠ ঢুকিয়ে দিলে সরে যায় আবার হাত বা কাঠ বের করে নিলে সাথে সাথেই মুদে যায়। ৩. আয়রন জনিত স্তর:   এটি সব সময়ই লালচে বাদামী; এটির বর্ণ কখনই পাল্টায় না; ********************************************************************************* ১. ফাইটোপ্লাংটন প্রাচুর্যজনিত  স্তর :  সব সময়ই এটার রং সবুজ থাকে, মোটা কাথার মতও দেখা যায়। কারণ:   সাধারনত এটি অতিরিক্ত খাদ্য বা সার প্রয়োগের কারনে হয়ে থাকে। খাদ্যে অতিরিক্ত আমিষ, ফসফরাস থাকলেও হতে পারে। অতিরিক্ত শেওলার জন্য পানির রং ঘন সবুজ হয়ে যায়। ফলে রাতের বেলায় পানিতে অক্সিজেন কমে যায় এবং দিনের বেলায় পি